Особенности и преимущества VFL-технологии

С момента своего образования в 1998 году компания «August ir ko» поставила перед собой цель быть в авангарде очистки сточных вод в мире. Спустя 20 лет она признан одним из лидеров в этой области.

 

VFL - технология

В 2007 г. компания «August ir Ko» запатентовала Vertical Flow Labyrinth (Вертикальный Проточный Лабиринт) -технологию активированного шлама, особенностью которой является высокое качество очистки воды. Высокие показатели очистки стоков подтверждает независимая аккредитованная лаборатория PIA GmbH г. Аахен, Германия.

Наша технология непрерывно усовершенствовалась и адаптировалась со дня основания компании. Процесс очистки сточных вод полностью автоматический, поэтому установка автоматически реагирует на изменения в суточном расходе и его содержании.

VFL-технология, лежащая в основе продукции AUGUST, гарантирует, что очищенные сточные воды впоследствии могут быть повторно использованы. Она отвечает самым высоким экологическим требованиям и является решением № 1 для очистки сточных вод без использования каких-либо химикатов не только в Европе, но и во многих других странах Ближнего Востока, Азии и Африки

 

Схема работы очистного сооружения с технологией VFL

В очистных сооружениях типа AUGUST AT используется непрерывный технологический процесс с активным илом - таким образом удаляются загрязняющие вещества - БПК, азот и фосфор из сточных вод. Установка представляет собой биологический реактор, объединяющий в себе следующие процессы: первичная механическая очистка, накопление избыточного ила, биологическая очистка, отделение воды от активного ила и выравнивание неравномерного потока сточных вод. Бесперебойная работа этих процессов обеспечивается контроллером AUGUST BASIC, который позволяет регулировать мощность агрегата в соответствии с существующими нагрузками.

 
 

Процесс очистки стоков в установках AUGUST

Весь процесс очистки сточных вод происходит на одной линии в полипропиленовой емкости. Попадающие в установку сточные воды, протекают через решетки (11), предназначенные для удерживания механических, пластиковых или других возможных примесей. Затем стоки попадают в анаэробную зону ферментации (1), смешиваются с активным илом, поднятым при помощи эрфильтра вторичного отстойника (7), и попадают в зону денитрификации (2), где происходят денитрификационные процессы. Из зоны денитрификации стоки переливаются в зону аэрации (3). Аэрация происходит посредством одного или нескольких диффузоров (4), находящихся на дне данной зоны, и помогает удержать ил в виде суспензии. Воздух в очистное подается при помощи компрессора (9) (воздуходувки), который является единственным механизмом во всем сооружении. В очистном сооружении при помощи воздушного коллектора (10) воздух распределяется. В зоне аэрации также происходят процессы нитрификации. Смешанная в зоне аэрации жидкость попадает на дно зоны седиментации (5) (вторичного отстойника).  Во вторичном отстойнике ил оседает и возвращается в реактор (рециркуляция), а чистая вода вытесняется из очистного. Зона отделения (седиментации), которая имеет форму воронки, обеспечивает, чтобы быстро поднимающиеся хлопья ила остановились именно тогда, когда хлопья превращаются в неподвижную стационарную массу ила, когда между силой гравитации и подъема достигается равновесие. Стоки протекают через слой  хорошо сжатого, однородного ила, поднимаются вверх и вытекают из установки, проходя через устройство задержки потока (6). Увеличивающее количество хлопьев ила опускается на дно вторичного отстойника, и при помощи эрфильтра (7) возвращается назад в зону денитрификации или нитрификации.

 

Ключевые преимущества очистных установок с технологией VFL

 

  • Высокая эффективность: Удаление до 98,2% БПК, 90% азота и 80% фосфора.

  • Компактность: Вертикальная конструкция занимает меньше места, чем горизонтальные системы.

  • Адаптивность: Работает в условиях низких температур и перепадов нагрузки.

  • Отсутствие запаха: Аэробные процессы подавляют образование сероводорода.

 

Отличия от других систем

  • VFL не требует обустройства почвенной фильтрации, подходит для глинистых грунтов.

  • Нет необходимости в сложной автоматизации циклов.

  • Более низкие эксплуатационные затраты.